Даркнет маркет по продаже наркотиков и не только! Используй VPN для доступа!

Ссылка на Гидра сайт зеркало - hydra2web.cm
Ссылка на Гидра через Tor: hydrarulpfiemp3khy7bjlmdbgeewzghah2p2vail4gc3xlxkq3dsvyd.onion

В реестр российского ПО предложили не допускать разработки непрофильных компаний - Высокие технологии - статьи новости обзоры В реестр российского ПО предложили не допускать разработки непрофильных компаний - Высокие технологии - статьи новости обзоры
Не пропусти
Search

В реестр российского ПО предложили не допускать разработки непрофильных компаний

30

Глава Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором попросила ужесточить требования к включению софта в реестр российского ПО, исключив из него разработки «непрофильных» структур.

В реестр российского ПО предложили не допускать разработки непрофильных компаний

Ранее стало известно, что глава Минцифры Максут Шадаев предложил смягчить требования к включению софта в единый реестр российского ПО, который курирует его ведомство. В частности, предлагалось допустить к участию в программе разработки компаний, в которых российским владельцам принадлежат 25 % и более, а не от 50 %, как было установлено прежде. В конце июня госпожа Касперская обратилась в Минцифры с предложением отказаться от этой инициативы, поскольку 25 % активов разработчика не позволяют принимать стратегических решений относительно компании и её продукции.

На сей раз глава АРПП озаботилась вопросом отраслевой принадлежности разработчиков. По её мнению, поддержавшие инициативу Минцифры компании Ozon, «Авито», Cian, HeadHunter, «Тинькофф» и «Вымпелком», чьими основным акционерами являются зарубежные структуры, по своей коммерческой деятельности и интересам лишь косвенно связаны с IT-отраслью. В стремлении включить свою продукцию в реестр российского ПО эти компании просто хотят «успеть „впрыгнуть в поезд” и поучаствовать в распределении „пирога” поддержки отрасли, на которую государство в крайне непростые для себя времена выделило действительно огромные ресурсы».

Участники реестра получают преимущество в сфере госзакупок и налоговые льготы: налог на прибыль по ставке 3 % вместо 20 % и страховые взносы 7,6 % вместо 14 % плюс возможность не платить НДС. Однако участие непрофильных структур, по мнению госпожи Касперской, может привести к тому, что в госзакупках будут участвовать либо клоны зарубежного ПО, либо перелицованные свободные проекты. Таким образом, в реестре окажется фактически иностранное ПО, доверие заказчиков и пользователей к самому реестру будет подорвано, а угрозы безопасности и технологическому суверенитету России только обострятся.

Как передаёт «Коммерсантъ», в аппарате главы правительства подтвердили получение письма от АРПП — документ уже направили на проработку. А в Минцифры сообщили, что возможность ужесточить требования уже оценивается: «После внесения соответствующих нормативно-правовых актов по всем записям в реестре будет проведена проверка на предмет отнесения компаний к сфере IT».

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *