Даркнет маркет по продаже наркотиков и не только! Используй VPN для доступа!

Ссылка на Гидра сайт зеркало - hydra2web.cm
Ссылка на Гидра через Tor: hydrarulpfiemp3khy7bjlmdbgeewzghah2p2vail4gc3xlxkq3dsvyd.onion

Самый крупный энергетический кризис за последние 50 лет — чем он грозит миру? - Высокие технологии - статьи новости обзоры Самый крупный энергетический кризис за последние 50 лет — чем он грозит миру? - Высокие технологии - статьи новости обзоры

Самый крупный энергетический кризис за последние 50 лет — чем он грозит миру?

17

Энергетический кризис в Европе начал назревать еще осенью 2021 года, когда стали резко повышаться цены на природный газ и другие энергоресурсы. Вызвано это было сокращением поставок газа из Норвегии, России и США. В то же время стали сокращаться объемы добычи местного газа, о чем мы уже рассказывали ранее. В 2022 году ситуация ухудшилась, более того, по оценкам экспертов, ситуация будет усугубляться и дальше. В результате нынешний кризис может стать самым серьезным за последние 50 лет. То есть ситуация будет хуже, чем в 70-х и 80-х годах прошлого столетия. К такому выводу пришел Президент Ассоциации нефти и газа США Тим Стюарт. Но чем для мира обернется кризис и к чему нам готовиться? Попробуем далее разобраться в этом вопросе.

Мир погружается в серьезный энергетический кризис

Энергетический кризис и санкции против РФ

В настоящее время в мире уже возник нефтяной кризис, газовый кризис, а также кризис электроэнергии. Казалось бы, летом ситуация могла бы улучшиться, ведь это пора, когда у стран есть время, чтобы накопить энергоресурсы и подготовиться к отопительному сезону. Однако по словам главы международного энергетического агентства Фатиха Бироля, жаркое лето, наоборот, может усугубить энергетический кризис.

Это связано с тем, что большое количество энергии будет уходить на кондиционирование. Одновременно с этим в Европе может возникнуть нехватка бензина, керосина и дизтоплива. Но, разумеется, причина кризиса не только в кондиционировании. Страны ЕС уже одобрили очередной пакет санкций против РФ, который включает в себя эмбарго на две трети российской нефти. Для России это грозит потерей $22 млрд, а для Европы — еще большими проблемами с энергоресурсами.

Эмбарго на российскую нефть усугубит ситуацию на рынке энергоресурсов

Шестой пакет санкций предполагает, что через полгода после его вступления в ограниченную силу начнет действовать запрет на поставки нефти по морю в страны альянса. А спустя восемь месяцев также вступит в силу запрет на поставки нефтепродуктов. Правда, ограничения не касаются поставок по нефтепроводу “Дружба”.

Кроме того, усугубляет ситуацию самосанкционирование трейдеров. То есть они не имеют официального запрета на покупку нефти из России от запада, однако уменьшают объемы закупок, опасаясь общественного давления.

МЭА предполагает, что общий объем поставок нефти из России уменьшится до 9,6 млн б/с. Такой низкий уровень в последний раз наблюдался в 2004 году. Фатих Бироль, как и Тим Стюарт, предполагает, что нынешний нефтяной кризис станет крупнейшим за 50 лет, причем продержится они дольше, чем кризисы 70-х и 80-х годов.

Уже сейчас цены на бензин и дизтопливо максимально высокие, при этом их запасы на самом низком уровне. Но не все эксперты согласны с тем, что энергетический кризис, который коснулся всех энергоресурсов, усугубится уже этим летом. По мнению некоторых аналитиков, если дефицит топлива и возникнет, то он будет не сильно масштабным. Действительно серьезный кризис возникнет только через полгода, то есть ближе к концу года.

Одна из причин энергетического кризиса — переход на возобновляемые источники энергии

Другие причины энергетического кризиса

Толчком к возникновению энергетического кризиса стала попытка перехода стран на возобновляемую энергетику. Как известно, в ее основе лежат достаточно неустойчивые источники, такие как ветер и солнце. Как выяснилось, мир еще не готов полностью отказаться от традиционных источников энергии. Кроме того, свою роль сыграли и климатические факторы. К примеру, в Латинской Америке энергетический кризис возник на фоне сильной засухи, которая отразилась на работе ГЭС.

Сложная ситуация сложилась и в Китае, где из-за наводнений оказались затопленными не менее 60 угледобывающих шахт. Кроме того, борьба с выбросами и ужесточение экологических требований привели к закрытию множество угледобывающих компаний. Египет столкнулся с нехваткой газа по другой причине — в результате боевых действий были повреждены участки транзитного газопровода, который проходит через Сирию.

Такие страны, как Арабские Эмираты, могли бы компенсировать нехватку нефти за счет увеличения объемов добычи

Как предотвратить энергетический кризис

Существует несколько факторов, которые позволят избежать кризис или, по крайней мере, минимизировать его последствия. К примеру, ситуация на рынке энергоресурсов может улучшится, если удастся заключить ядерную сделку с Ираном и, соответственно, увеличить поставки нефти. Также положительно скажется на ситуации, если Китай уменьшит объемы закупки по причине ослабления экономики.

Частично компенсировать нехватку нефти и нефтепродуктов смогут арабские страны ОПЕК+, если смогут увеличить объемы добычи. Однако полагаться на все эти факторы пока не стоит.

Последствия энергетического кризиса для мира

Рост цен на энергоресурсы и дефицит топлива отразится на всех странах, и особенно тех, которые не обладают необходимыми запасами. В первую очередь подорожает отопление и электроэнергия. Следом за ними начнется рост цен на все товары. Собственно говоря, во многих странах этот процесс уже начался.

Особенно сильно подорожание может коснуться продуктов питания — мяса, зерна, а также овощей и фруктов. Фермеры уже сейчас отмечают рост цен на удобрения. Надо сказать, что продовольственный кризис в мире намечается и без энергетического кризиса. А последний его только усугубит. Уже сейчас мир оказался на грани дефицита хлеба.

Мир может захлестнуть безработица и голод

Также от энергетического кризиса сильно пострадает металлургия, производство стройматериалов и машиностроение. Кроме того, он отразится и на других отраслях, таких как производство бытовой техники, электроники, автомобилестроение и т.д. Традиционно катастрофическая ситуация сложится в наиболее бедных странах, которых наверняка коснется голод. Но и богатые страны захлестнет безработица, инфляция и дефицит некоторых продуктов.

Генеральный директор NZT Rusfond Игорь Шимко считает, что энергетический кризис обязательно повлечет за собой стагфляцию. Это ситуация, которая возникает в результате инфляции и депрессивному состоянию экономики. Она приводит к тому, что потребители не смогут покупать товары и услуги в необходимых для них объемах. Как долго продлится такая ситуация? Точно ответить на этот вопрос пока не может никто, но выводы экспертов не утешительные. Кризис по их мнению будет длительным.

Развитые страны возвращаются к ТЭС и печному отоплению?

Все больше стран заговорили о возвращении к угольной генерации. В числе первых Великобритания, которая в серьез обсуждает запуск ТЭС. Даже Австралия запланировала ввод в эксплуатацию закрытых ранее угольных электростанций. Об этом заявил министр ресурсов страны Мадлейн Кинг. По его словам, именно закрытие угольных электростанций в 2020 году стало основной причиной возникновения энергетического кризиса в стране.

По его заявлению, операторы должны вернуть в строй электростанции как можно быстрее, чтобы Австралия получила дополнительно 30% энергетических мощностей и смогла пережить зиму. Очевидно, многие страны последуют этому примеру. Кроме того, богатые лесами европейские страны рассчитывают на печное отопление дровами, которое поможет пережить следующую зиму.

Отопление дровами этой зимой — реальная перспектива для некоторых европейских стран

К примеру, правительство Польши предложило гражданам бесплатно собирать ветки в государственных лесах для отопления домов. Такая же возможность имеется у жителей Эстонии, правд,а сбор веток здесь пока еще платный. Также ожидается, что использование дров для отопления будет популярным в Финляндии и Швеции. К примеру, в Финляндии в домах обычно имеются камины, которые и ранее ежедневно использовались гражданами в холодное время года.

Однако позволить себе такую роскошь, как отопление жилья дровами, могут далеко не все европейские страны, так как не все располагают лесами. Кроме того, за последние несколько лет цена на дрова увеличилась в несколько раз. Поэтому заготовка дров на зиму для европейцев, которые менее обеспечены, может оказаться непосильной задачей.

Но, в любом случае, как мы видим, борьба с глобальным потеплением климата отошла на второй план. Энергетический кризис в настоящее время воспринимается как более реальная и серьезная угрозу. А значит температура будет повышаться на планете и дальше, что впоследствии обязательно приведет к экологическим, климатическим, экономическим, продовольственным и прочим проблемам.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *