Даркнет маркет по продаже наркотиков и не только! Используй VPN для доступа!

Ссылка на Гидра сайт зеркало - hydra2web.cm
Ссылка на Гидра через Tor: hydrarulpfiemp3khy7bjlmdbgeewzghah2p2vail4gc3xlxkq3dsvyd.onion

Как московские врачи предотвратили эпидемию оспы в 1960 году? - Высокие технологии - статьи новости обзоры Как московские врачи предотвратили эпидемию оспы в 1960 году? - Высокие технологии - статьи новости обзоры

Как московские врачи предотвратили эпидемию оспы в 1960 году?

25

Тревожных новостей в Интернете стало еще больше — на днях, сразу в нескольких странах, были зафиксированы случаи заражения оспой обезьян. О том, что это за болезнь и существует ли от нее вакцина, подробно рассказала моя коллега Любовь Соковикова, вот ссылка (читайте обязательно!!!). В статье она упомянула про вспышку натуральной оспы в Москве, которая произошла в 1960 году. Вирус был завезен в СССР художником Алексеем Кокорекиным, который вернулся с двухнедельной поездки в Индию, где побывал на реке Ганг, в котором буквально плавают тела мертвых людей. Там он посетил похороны брамина и купил на распродаже принадлежащий ему ковер. После прилета домой мужчина начал чувствовать себя плохо и врачи не могли понять, чем он болеет. Позже оказалось, что он заразился натуральной оспой, и все жители Москвы и других городов оказались в опасности. Но масштабной эпидемии удалось избежать — давайте узнаем, почему?

В 1960-м году в Москву был завезен вирус оспы, но эпидемию удалось предотвратить всего за 44 дня

Как в Москве появилась оспа?

Все самое главное о завозе вируса оспы Алексеем Кокорекиным моя коллега Любовь Соковикова уже рассказала. После прилета в Москву, советский художник посетил свою любовницу и подарил ей ковер, который принадлежал брамину, похороны которого он посетил. Судя по всему, никто из присутствующих на похоронах не знал, что брамин умер от черной оспы. По мнению кандидата биологических наук Федора Лисицына, если бы эта информация была известна, никто бы не позволил художнику посмотреть на труп и тем более не выставил бы вещи покойника на продажу.

Художник Алексей Кокорекин

Далее информация в источниках дается разная. Где-то говорят, что после встречи с любовницей Алексей Кокорекин поехал к семье и почувствовал недомогания спустя пару дней. А в других источниках пишут, что мужчине стало плохо прямо у любовницы. Как бы то ни было, он оказался в больнице и врачи не могли понять, чем он болеет. Ему был дан диагноз «грипп», но никакие лекарства ему не помогали. Одна из молодых медсестер, увидев на коже пациента высыпания, предположила, что это оспа. Но более опытные коллеги подняли ее на смех, потому что эта болезнь не встречалась в СССР с 1936 года.

Врачи долго не могли понять, чем болеет Алексей Кокорекин

Но медсестра оказалась права. После смерти Алексея Кокорекина ему был поставлен диагноз «чума под вопросом» а потом у персонала (в том числе у медсестры) и пациентов больницы появились такие же симптомы. Женщина выжила, а двое ее коллег-мужчин умерли. Позже, во время осмотра тела одного из них, был найден возбудитель натуральной оспы.

Поиск зараженных оспой людей

Новость об обнаружении вируса оспы в Москве быстро дошла до Кремля. Всем было ясно, что в попытках поставить Алексею Кокорекину диагноз, было потеряно очень много времени. Все происходило во время новогодних праздников, поэтому все люди, контактировавшие с ним, могли быстро распространить заболевание. Чтобы найти их, были задействованы КГБ, МВД, Советская армия, Минздрав и другие ведомства. Сначала было выяснено, что художник привез вирус из Индии. Также стало ясно, что у художника была любовница. Помните, что он подарил ей ковер зараженного оспой брамина? Оказалось, что любовница отдала этот подарок в комиссионный магазин. Значит, распространителями вируса являлись не только люди, но и этот злосчастный ковер.

Чтобы остановить распространение вируса, были предприняты решительные меры

Сотрудникам ведомств пришлось искать всех людей, с которыми контактировал художник. Потом, по цепочке, они выясняли, с кем общались эта группа людей и так далее. Оказалось, что в больнице художника посещал его коллега Рубен Сурьянинов. После этого он и его супруга почувствовали себя плохо но, несмотря на это, жена решила лететь в Ригу для сдачи экзамена. Ей стало слишком плохо, и Рубену пришлось лететь за ней и они вместе вернулись в Москву. Спецслужбам пришлось искать не только их, но и всех пассажиров самолетов. Все эти люди были помещены на карантин.

Потенциальные носители вируса помещались в карантин

Московский карантин в 1960 году

В результате операции по поиску носителей оспы, было выявлено несколько десятков заболевших и примерно 11 тысяч потенциальных носителей. А вообще, под угрозой находилась вся Москва, где в середине XX века жило более семи миллионов человек. Город был изолирован, но обычные граждане этого не знали — все было сделано без введения чрезвычайного положения. Гражданам просто порекомендовали не покидать надолго дома, а продажи билетов на транспорт были остановлены.

В 1960-е годы можно было встретить врачей в защитных костюмах

Информацию о вспышке оспы держали в секрете. Знакомые с ситуацией люди понимали, что если эта новость станет общеизвестной, народ начнет паниковать. Жители Москвы начали бы уезжать из города и распространять болезнь по всей России. Само собой разумеется, слухи о болезни иногда распространялись, но их вовремя останавливали.

Информация о вспышке оспы держалась в секрете

Вакцинация людей от оспы

Чтобы остановить болезнь, всех людей в Москве нужно было вакцинировать. Вакцина уже существовала, но ее было очень мало, ведь к 1960-м годам о болезни почти все уже забыли. Было запущено ускоренное производство вакцины и для его перевозки в Москву использовались самолеты. Если верить информации из Интернета, на транспортировку потребовался всего лишь один день. Всего было доставлено около 10 миллионов доз.

Вакцинация от оспы в 1960 году

О необходимости вакцинации людей осведомлялись через радио и другие средства связи. Отказаться от этого было невозможно, потому что без справки о прививке не продавали даже проездные билеты. Для вакцинации было открыто более 3000 пунктов, в которых работали 26 963 врачей. В период между 16 и 27 января 1960 года было вакцинировано 6 187 690 человек. Для устранения вспышки оспы потребовалось 44 дня. За это время оспой заразились 46 человек, включая Алексея Кокорекина, из них скончались трое.
Что именно помогло предотвратить эпидемию страшной болезни, не ясно. Возможно, важным фактором стало отсутствие Интернета — паники практически не было и все люди действовали спокойно. А как считаете вы? Своим мнением делитесь в комментариях.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *