Илон Маск допускает мысль о прямом участии Tesla в добыче и переработке лития

Руководство Tesla не особо скрывает своей заинтересованности в заключении крупных контрактов с поставщиками лития, никеля и других сырьевых материалов для изготовления тяговых аккумуляторов. На этой неделе Илон Маск (Elon Musk) даже позволил себе заявить о готовности компании напрямую заняться добычей и переработкой лития.

Илон Маск допускает мысль о прямом участии Tesla в добыче и переработке лития

Со страниц Twitter в привычной для себя манере глава компании вчера заявил, что если затраты на приобретение лития у сторонних поставщиков не снизятся, то для Tesla будет разумным самостоятельно заняться добычей и переработкой лития. Свой комментарий Маск начал с сообщения о достижении ценами на литий «безумных уровней». Как он пояснил дальше, сам по себе этот элемент достаточно распространён на Земле, но производственных мощностей по его переработке и очистке не хватает.

Цена одной тонны лития за последние два десятилетия выросла значительно, и особенно резкий рост наблюдается по сравнению с 2021 годом. За прошлый год она подскочила на 480 %, если быть точнее. Ещё в 2020 году Tesla удалось получить права на добычу лития в Неваде, где у неё расположено предприятие по производству литиевых аккумуляторов. Поставки никеля для тяговых батарей Tesla должны быть организованы из Канады и Австралии, а последняя из стран будет поставлять для нужд компании ещё и литий.

Проявлял Илон Маск и интерес к сотрудничеству с властями Индонезии, обладающей большими запасами никеля, но достичь договорённости не удалось из-за принципиальных разногласий. Tesla очень требовательна к технологическому процессу добычи минералов — он не должен сильно влиять на окружающую среду, а методы работы горнодобывающих предприятий Индонезии далеки от совершенства. В свою очередь, Индонезия не хочет поставлять на экспорт только сырьё, власти заинтересованы в развитии более сложных производств на территории страны.

Источник